Evaluasi Program Pelatihan Peningkatkan Kompetensi Pendidik Paud - Fatmawati Ngadi; Zulkarnain Anu (Jambura Journal of Community Empowerment, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) evaluasi komponen contexct evaluasi program pelatihan peningkatan kompetensi pendidik PAUD di Dinas Kabupaten Bolaang Mongondow Utara, (2) evaluasi komponen input evaluasi program pelatihan peningkatan kompetensi pendidik PAUD di Dinas Kabupaten Bolaang Mongondow Utara, (3) evaluasi komponen proses evaluasi program pelatihan peningkatan kompetensi pendidik PAUD di Kabupaten Bolaang Mongondow Utara, (4) evaluasi komponen product (hasil) evaluasi program pelatihan peningkatan kompetensi pendidik PAUD di Kabupaten Bolaang Mongodow Utara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan model evaluasi CIPP meliputi aspek context, input, proses, dan produk program pelatihan peningkatan kompetensi pendidik PAUD. Sumber data dalam penelitian ini adalah sumber data primer dan data sekunder. Temuan hasil penelitian adalah pertama, hasil evaluasi terhadap komponen contexct program pelatihan peningkatan kompetensi pendidik PAUD di Kabupaten Bolaang Mongondow Utara berada pada kategori baik. Kedua, hasil evaluasi terhadap komponen input program pelatihan peningkatan kompetensi pendidik PAUD di Kabupaten Bolaang Mongondow Utara berada pada kategori sangat baik. Ketiga, hasil evaluasi terhadap komponen proses program pelatihan peningkatan kompetensi pendidik PAUD di Kabupaten Bolaang Mongodow Utara berada pada kategori sangat baik. Keempat, hasil evaluasi terhadap komponen masukan program pelatihan peningkatan kompetensi pendidik PAUD di Kabupaten Bolaang Mongondow Utara berada pada kategori cukup.