PENERAPAN SOFTWARE AKUNTANSI, PENGUKURAN KEPUASAN ORANG TUA SISWA DAN PENGEMBANGAN MINI GREEN HOUSE DI YAYASAN - Ade Imam Muslim; Tri Widiastuty; Fitri Lestari (Jurnal Dharma Bhakti Ekuitas, 2017)
Sekolah Alam Bandung (SAB) merupakan sekolah yang menjadikan dimensi alam sebagai sumber ilmu. Penggagas konsep pendidikan Sekolah Alam adalah Lendo Novo. Pada awalnya konsep pendidikan ini hanya merupakan suatu gagasan pendidikan, namun kemudian dicoba untuk diwujudkan menjadi sebuah model sekolah. Konsep pendidikan Sekolah Alam Bandung tidak menggunakan gedung sekolah melainkan saung kelas yang terbuat dari kayu.Permasalahan yang dihadapi di Sekolah Alam Bandung, yaitu belum tersedianya software akuntansi untuk memudahkan dalam pencatatan keuangan. Saat ini pencatatan keuangan dilakukan dengan menggunakan Ms Excel. Pembuatan laporan keuangan belum dilakukan setiap bulan atau dilakukan hanya setahun sekali, banyaknya pesaing baru yang hampir menyerupai konsep Sekolah Alam Bandung menjadi ancaman bagi Sekolah Alam Bandung sebagai penyedia jasa pendidikan dan kondisi mini green house sebagai sarana belajar bagi siswa perlu dilakukan perbaikan. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah melakukan pendampingan penyusunan laporan keuangan dengan menggunakan software akuntansi berbasis Excel secara otomatis dan juga menyebarkan kuesioner sebagai bentuk pengukuran kepuasan orang tua siswa atas layanan sekolah.