PELATIHAN PERENCANAAN BISNIS BAGI USAHA KECIL PENGOLAHAN BATAKO KAMPUNG CISEUPAN KOTA CIMAHI - Fia Dialysa; Mohammad Hadi Prasetyo; Terra Saptina Maulani (Jurnal Dharma Bhakti Ekuitas, 2017)
Progam pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan, bertujuan untuk memberikan pelatihan perencanaan bisnis bagi usaha kecil pengolahan batako di KampungCiseupan Kota Cimahi sebagai salah satu upaya meningkatkan kemampuan dan keterampilan usaha kecil agar dapat meningkatkan usahanya, dan dapat melakukan perencanaan bisnis dengan sistematis sehingga pihak investor dan Bank dapat membantu memberikankredit modal dalam upaya mengembangkan usaha batako yang sudah berlangsung. Masalah yang sering dihadapi oleh para pelaku usaha diantaranya adalah tidak dilakukannya perencanaan bisnis dengan baik sehingga berakibat pada hasilproduksi yang kurang maksimal, pemasaran yang kurang gencar, sistem keuangan usaha yang tidak sistematis serta kurangnya kualitas sumber daya manusia. Para pelaku usaha batako yang menjadi objek pada program ini dapat dikatakan memiliki masalah pada proposal bisnis.Objek Pengabdian kepada Masyarakat ini adalah pelaku usaha pengolahanbatako di Kampung Ciseupan Kota Cimahi.Solusi yang diberikan berupa Pelatihan Perencanaan Bisnis bagi Usaha Kecil Pengolahan Batako Kampung Ciseupan Kota Cimahi.