PELATIHAN MANAJEMEN PERSEDIAAN DAN TATA LETAK USAHA KECIL PENGOLAHAN BATAKO KAMPUNG CISEUPAN KOTA CIMAHI - Resi Juariah Susanto; Anton Mulyono Azis (Jurnal Dharma Bhakti Ekuitas, 2017)
Progam pengabdian masyarakat yang dilakukan bertujuan untuk memberikan pelatihan sebagai salah satu upaya meningkatkan keterampilan untuk pelaku usaha di lingkungan Pengolahan Batako Kampung Ciseupan Kota Cimahi berupa pelatihan manajemen persediaan dan tata letak. Masalah yang sering dihadapi oleh para pelaku usaha diantaranya adalah kurang dalam mengatur tata letak dan mengatur persediaan pada proses produksi. Hal ini disebabkan minimnya pengetahuan pelaku usaha mengenai cara bagaimana pengaturan tata letak dan persediaan yang baik dalam suatu proses produksi sebagai sarana pembantu dalam melakukan usaha oleh para pelaku usaha di lingkungan Kampung Ciseupan Kota Cimahi. Fenomena yang terjadi saat ini adalah bahwa pelaku usaha masih sangat sederhana dan ala kadarnya dalam melakukan pengaturan tata letak dan persediaan yang ada dimana dapat memakan waktu dan biaya karena kurangnya pengaturan tersebut. Objek Program Pengabdian Masyarakat ini adalah pelaku Pengolahan Batako Kampung Ciseupan Kota Cimahi. Solusi yang diberikan berupa Pelatihan Manajemen Persediaan dan Tata Letak Pengolahan Batako Kampung Ciseupan Kota Cimahi. Kesimpulan dari pengabdian ini adalah bahwa masih sangat dibutuhkan pembelajaran bagi masyarakat sekitar dalam mengelola usahanya dari segi pengaturan tata letak dan pengaturan persediaan dimana tata letak dapat memaksimalkan tempat yang ada sedangkan untuk persediaan para pengusaha dapat memaksimalkan biaya