EMBRIO PENDIRIAN KOPERASI PRODUKSI SEBAGAI SOLUSI MASALAH PADA PETANI PETANI WIRATANI DESA TEGAL SAWAH KARAWANG TIMUR - Deddy Rusyandi; Erlinda Yuniarti Kasim; Ganjar Garibaldi (Jurnal Dharma Bhakti Ekuitas, 2018)
Produktivitas hasil produksi mitra petani Wira Tani, Desa Tegal Sawah, Kecamatan Karawang Timur, Kabupaten Karawang tergolong tinggi, tetapi terdapat kendala dalam Penyaluran Produk-Produk tersebut. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk membantu mitra dalam menyelesaikan permasalahan pendistribusian dan penjualan produk hasil pertaniannya. Kegiatan jangka pendek meliputi konsultasi dan pendampingan penyaluran Produk-Produk dari Wira Tani, dengan didukung oleh pendekatan kelimuan dan terapan bidang Ilmu Manejemen Pemasaran. Sedangkan kegiatan jangka panjang adalah pembentukan embrio koperasi, yaitu suatu lembaga yang dapat secara berkelanjutan mampu menyelesaikan permasalahan penyaluran ini. Upaya pendampingan memerlukan proses yang cukup lama mengingat daya tangkap para petani tentang distribusi dan koperasi dan keterbatasan waktu, di samping upaya mendirikan koperasi melibatkan instansi/lembaga lain sehingga pada periode ini tim pengabdi hanya mampu melakukan kegiatan pengabdian sampai dengan pendampingan dalam persiapan pendirian koperasi.