PELATIHAN PEMBUKUAN SEDERHANA DAN PENINGKATAN MOTIVASI BERPRESTASI (KEWIRAUSAHAAN) UMKM KOTA GARUT - Ayi Tejaningrum; Rr Rachmawati; Hanifah - (Jurnal Dharma Bhakti Ekuitas, 2018)
Hampir bisa dipastikan salah satu kekalahan UMKM dalam berbisnis adalah tidak adanya pencacatan pembukuan yang akurat, sederhana dan mudah dibaca untuk memantau jalannya bisnis, serta motivasi dalam ethos kerja yang belum produktif. Pengabdian ini diawali dengan fenomena tersebut, dan dilaksanakan di UMKM Kota Garut, dengan metodologi diawali dengan analisis masalah, kegiatan training, diskusi dan pendampingan. Kegiatan melibatkan UMKM yang bergerak dalam industri kerajinan kulit, jasa dan home industri kuliner. Kegiatan training berhubungan dengan materi kewirausahaan dan pembukuan sederhana, dilanjutkan dengan bimbingan teknis pembukuan sederhana dan coaching internal kewirausahaan. Berdasarkan hasil analisis selama kegiatan pelatihan, UMKM menyambut dengan baik upaya yang dilakukan, dan mereka memiliki perubahan pemahaman dalam proses peningkatan kebermanfaatan dan berkarya, dan juga peningkatan pemahaman dalam pencatatan keuangan. Saran kedepan kegiataan pengabdian ini untuk bisa dilanjutkan dengan kegiatan praktik pembukuan dan pendampingan untuk kewirausahaan sampai mereka mampu melakukan pencatatan sederhana berbasis ETAP dan mampu meningkatkan jiwa wirausaha.