PELATIHAN FOTOGRAFI DASAR BAGI PELAKU USAHA KECIL DAN MENENGAH (UKM) KECAMATAN LENGKONG KOTA BANDUNG - Yudhy S. Purwanto; Mira Veranita (Jurnal Dharma Bhakti Ekuitas, 2018)
Usaha Kecil Menengah (UKM) adalah salah satu faktor pembangunan ekonomi di Indonesia. Fakta bahwa perkembangan internet telah mencapai kebutuhan manusia yang sangat mendasar membuat UKM dapat memperluas bisnis mereka di seluruh dunia. Mereka, tentu saja, diharuskan untuk memahami beberapa keterampilan dasar dan keterampilan dasar untuk bertahan hidup di bisnis internet, seperti pangsa pasar elektronik, etika e-market, dan iklan e-market. Subjek inti dari iklan e-market adalah fotografi produk dan desain produk. Karena smartphone telah berkembang sangat maju saat ini, semua proses di atas dapat dilakukan melaluinya. Pelatihan ini dirancang khusus untuk tujuan itu, yaitu untuk mengembangkan keterampilan masyarakat UKM dalam fotografi produk ponsel cerdas dan cara mengemas produk mereka sehingga mereka dapat bersaing dan memenangkan persaingan di pasar elektronik. Pelatihan ini cukup berhasil yang ditunjukkan oleh antusiasme para peserta pelatihan dan menghasilkan beberapa fotografi produk yang sangat bagus. Hasil dari pelatihan ini adalah semakin banyaknya praktisi SME yang online dan mempromosikan produk mereka di internet.