ANALISIS PERMASALAHAN PETANI TANAMAN KOPI RAKYAT DI PANGALENGAN DENGAN MENGADAPTASI THEORY OF CHANGE - Puteri Andika Sari; Usdi Suryana; Mirza Hedismarlina (Jurnal Dharma Bhakti Ekuitas, 2018)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk merubah mindset para petani dalam menyelesaikan suatu permasalahan sehingga dapat menambah nilai pada produk kopi rakyat ada di tanah Perum Perhutani di daerah Pangalengan. Permasalahan yang dihadapi oleh mitra adalah penjualan langsung ke tengkulak sehingga petani tidak mendapatkan keuntungan di tengah tingginya permintaan kopi saat ini. Dan juga permasalahan klasik UMKM pada umumnya adalah belum adanya pencatatan keuangan sehingga dapat diketahui keuntungan finansial secara profesional. Solusi yang ditawarkan oleh tim adalah melalui pendampingan kepada mitra melalui analisis root cause dengan mengadaptasi theory of change sehingga petani dapat mencari solusi untuk menambah nilai dari peoduk kopi rakyat tersebut. Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan dampak positif terhadap mitra petani kopi, yaitu peningkatan ekonomi rakyat.