PENINGKATAN KEMAMPUAN PRODUKSI PADA KELOMPOK USAHA MANUFAKTUR LOGAM - P.Y.M. Wibowo Ndaruhadi; War’an Rosihan; V. Santi Paramita (Jurnal Dharma Bhakti Ekuitas, 2018)
Keterbatasan dan kemampuan sumber daya yang dimiliki oleh usaha mikro seringkali menjadi masalah krusial dalam keberlangsungan operasional usahanya. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat melalui program kemitraan masyarakat ini adalah untuk meningkatkan kemampuan produksi pada kelompok usaha manufaktur logam. Bengkel Kembang Sore dan CV Egindo merupakan dua usaha mikro di daerah Cisangkan dan Gunung Batu - Cimahi yang bergerak dalam bidang pemesinan digandeng sebagai mitra pada program ini. Kegiatan utama dalam pelaksanaan program ini adalah pelatihan teori dan praktik dalam aspek teknikal dan manajerial serta dikuatkan dengan kegiatan pendampingan di lapangan. Aspek teknikal difokuskan pada bidang pengelolaan pahat sebagai perkakas potong dalam operasi pemesinan. Dukungan lain yang diberikan adalah penambahan fasilitas pendukung dalam operasi pemesinan, yaitu berupa fasilitas penggerindaan atau pengasahan pahat yang diperlukan. Kelancaran dan keberhasilan program ini sangat dipengaruhi oleh kerjasama dan tingkat partisipasi aktif dari mitra selama pelaksanaan semua kegiatan. Evaluasi dan pendampingan yang berkelanjutan serta penguatan dukungan bidang yang lain seperti desain dan penggunaan perangkat lunak adalah diperlukan dalam kegiatan berikutnya dalam koridor mitra binaan.