PELATIHAN MANAJEMEN KEUANGAN DAN TATA LETAK PENGOLAHAN BAKSO CITAMIANG PADA UMKM BAKSO DI KECAMATAN CIBEUNYING KIDUL KOTA BANDUNG - Resi Juariah; Anton Mulyono Azis; Fia Dialysa (Jurnal Dharma Bhakti Ekuitas, 2018)
Progam pengabdian masyarakat yang dilakukan bertujuan untuk memberikan pelatihan sebagai salah satu upaya meningkatkan keterampilan untuk pengusaha bakso di lingkungan Kecamatan Cibeunying Kidul Kota Bandung berupa pelatihan manajemen keuangan dan tata letak. Masalah yang sering dihadapi oleh para pengusaha bakso diantaranya adalah kurang dalam mengatur tata letak dan mengatur keuangan usaha. Hal ini disebabkan minimnya pengetahuan pengusaha bakso mengenai cara bagaimana pengaturan tata letak dan manajemen keuangan yang baik dalam suatu proses produksi sebagai sarana pembantu dalam melakukan usaha oleh para pengusaha bakso di lingkungan Kecamatan Cibeunying Kidul Kota Bandung. Permasalahan yang terjadi saat ini adalah bahwa pelaku usaha masih sangat sederhana dan ala kadarnya dalam melakukan pengaturan tata letak dan manajemen keuangan yang ada dimana dapat memakan waktu dan biaya karena kurangnya pengaturan tersebut. Mitra Program Pengabdian Masyarakat ini adalah pengusaha bakso di lingkungan Kecamatan Cibeunying Kidul Kota Bandung. Solusi yang diberikan berupa Pelatihan Manajemen Keuangan dan Tata Letak pengolahan bakso di lingkungan Kecamatan Cibeunying Kidul Kota Bandung. Hasil dari pengabdian pada masyarakat ini, yaitu peningkatan profit usaha dan keberlangsungan bisnis bakso agar dapat berdaya saing tinggi dan para UMKM khususnya di Kecamatan Cibeunying Kidul dan juga mitra menjadi lebih termotivasi untuk menjadi entrepreneur sejati.