PELATIHAN MOTIVASI KEWIRAUSAHAAN DAN KETERAMPILAN MANAJERIAL WIRAUSAHA BARU DI KECAMATAN LENGKONG KOTA BANDUNG - Rr Rachmawati; Herry Ahcmad Buchory; Terra Saptina Maulani (Jurnal Dharma Bhakti Ekuitas, 2018)
Kegiatan kewirausahaan merupakan kegiatan yang dapat mendorong perekonomian. Mitra pengabdian ini adalah para wirausahawan yang tergabung dalam program WUB kota Bandung di Kecamatan Lengkong. Berdasarkan data Dinas KUKM Kota Bandung (2017), terdapat 40 wirausahawan di Kecamatan Lengkong yang memiliki potensi untuk berkembang, dimana mereka adalah merupakan wirausahawan yang terjaring dalam program Wirausaha Baru Kota Bandung yang memiliki usaha 0-5 tahun. Akan tetapi permasalahan yang terjadi adalah menurunnya motivasi usaha pelaku usaha jika dihadapkan persoalan usaha, sebanyak 40 wirausahawan yang terdaftar sebagai wirausahwan baru, saat ini hanya 22 wirausahawan yang aktif menjalankan usahanya, atau dengan kata lain menurun sebesar 45%, maka dari itu perlunya meningkatkan motivasi kewirausahaan melalui pelatihan. Permasalahan lain adalah kurang wirausahawan dalam hal manajerial, bahwa pelaku usaha belum dapat memisahkan keuangan pribadi dengan usaha, pencatatan laporan keuangan yang masih tumpang tindih, kurang dapat melakukan pemasaran, dan sebagian besar juga masih merasa bingung dalam merencanakan persediaan, maka dari itu perlunya pelatihan keterampilan manajerial yang mudah dipahami para pelaku usaha agar usahanya memiliki daya saing.