MANAJEMEN USAHA BUDIDAYA TANAMAN HORTIKULTURA DALAM POLYBAG (Tanaman Hortikultura Modern) - Dwi Puryati; Susinah Kuntadi; Teguh Iman Basuki (Jurnal Dharma Bhakti Ekuitas, 2018)
Pemanfaatan pekarangan dengan baik dan optimal akan memberikan manfaat bagi kenyamanan, kesehatan dan ekonomi. Lahan yang kurang subur masih bisa menghasilkan tanaman yang produktif dengan cara budidaya tanaman hortikulura dengan menggunakan media tanam dalam Polybag (hortikultura modern). Tanaman hortikultura dalam polybag saat ini menjadi trend di kalangan masyarakat. Selain mudah untuk proses penanamannya, perawatannya juga tidak susah. Tanaman hortikultura modern ini memberikan peluang sangat bagus untuk bisnis. Tujuan pengabdian ini adalah memberikan sosialisasi dan pelatihan budidaya hortikultura modern bekerjasama dengan UPTD PPP Wilayah Cilengkrang Dinas Pertanian Kabupaten Bandung dan memberikan pemahaman mengenai manajemen usaha yang meliputi motivasi usaha, teknis pembukuan sederhana dan pemasaran produk. Dengan pendabdian ini wawasan dan pengetahuan pengurus dan warga RW 13 Kompek Bumi Harapan Ciciru Hilir Kabupaten Bandung dapat meningkat sehingga menunjang keberhasilan usaha mereka. Setiap RT di RW 13 sekarang sudah memanfaatkan lahan kosong dengan ditanami oleh tamanan yang produktif, dan semakin mahir dalam pembukuan setiap kegiatan baik di tingkat RW maupun RT.