PKM KULIT SUKAREGANG GARUT JABAR MENGANTISIPASI PRODUK IMPORT MELALUI MANAJEMEN USAHA, TEKNOLOGI INFORMASI (IbM Kelompok Usaha Kreatif UMKM Industri Kulit di Sukaregang Garut) - R. Adjeng Mariana Febrianti; R. Ait Novatiani; Sri Lestari (Jurnal Dharma Bhakti Ekuitas, 2019)
Garut merupakan salah satu kota yang berada di wilayah Priangan Timur, industri Kulit Sukaregang menghasilkan tas, sepatu, jaket, aksesories lainnya. Pertumbuhan iklim usaha di sektor industri kulit cukup lambat, hal ini terlihat dari lemahnya produk yang dihasilkan belum memiliki keunggulan. Akses pemasaran kesulitan menerapkan sistem pemasaran untuk meraih pangsa pasar yang diharapkan, skala Usaha Kecil Menengah memiliki keterbatasan khususnya konsep pemasaran belum diterapkan dengan semestinya, mengakibatkan produktivitasnya terhambat. Tujuan dari Pengabdian Kepada Masyarakat membantu memberikan pemahaman serta pelatihan bagaimana caranya membuat manajemen usaha yang menguntungkan di tengah persaingan demikian ketat dari industri kulit yang sama. Metode pelaksanaan yaitu memberikan pelatihan sesuai dengan permasalahan yang dihadapi, mekanisme pelaksanaan dari hulu ke hilir yaitu aplikasi manajemen usaha, ceramah dialogis, pelatihan dan pendampingan. Selain itu juga dilakukan evaluasi yang berkelanjutan untuk dapat mengatasi detail problematika faktual yang dihadapi. Solusi prioritas yang ditawarkan yaitu menerapkan konsep pemasaran terpadu (rencana jangka pendek, menengah, panjang), penerapan strategi pemasaran (kelompok pasar, target pasar dan posisi pasar), bauran pemasaran (produk, harga, promosi, distribusi) analisa SWOT (kekuatan, kelemahan, peluang, ancaman), strategi bersaing (strategi biaya rendah).