MANAJEMEN USAHA SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN KINERJA KEUANGAN BAGI USAHA KECIL MAKANAN DI LINGKUNGAN STIE EKUITAS - Dwi Puryati; Susinah Kuntadi; Siska Willy (Jurnal Dharma Bhakti Ekuitas, 2019)
Peranan Usaha Kecil Menengah sangatlah penting dalam perkembangan perekonomian suatu negara termasuk di Indonesia, UKM tumbuh cepat sejak tahun 1998, namun begitu ternyata UKM di Indonesia masih belum mampu menghadapi persaingan. Begitupun dengan perkembangan jumlah UKM khususnya yang bergerak dalam bidang kuliner di sekitar STIE Ekuitas sudah banyak tapi belum maksimal dalam perkembangan usahanya apalagi untuk bersaing dengan UKM yang sudah dikelola dengan baik. Tujuan pengabdian ini adalah memberikan pemahaman pengelolaan keuangan, pemasaran secara online dan kebersihan pada usaha kuliner serta bagaimana pengurusan ijin PIRT (Pangan Industri Rumah Tangga) bekerjsaama dengan dinas kesehatan. Dari pengabdian ini , peserta UKM yang bergerak dalam bidang kuliner disekitar STIE Ekuitas merasa sangat puas sebanyak 77 %, puas sebanyak 17% dan sisanya 6 % merasa cukup puas. Mereka memperoleh pengetahuan tentang pengelolaan usaha makanan dan pengurusan ijian PRIT, pengelolaan keuangan dan manajemen pemasaran. Dari hasil pengabdian ini, sebanyak 3 peserta sudah melakukan pengurusan PRIT dan terjadi peningkatan omset dan kinerja keuangan pada beberapa UKM.