PKM: DOKTER CILIK, AGEN PERUBAHAN KESEHATAN DAN LINGKUNGAN - Fransiska Ambarukmi P; V. Santi Paramita (Jurnal Dharma Bhakti Ekuitas, 2019)
Program kemitraan dokter kecil ini bertujuan mengubah perilaku hidup bersih dan sehat dokter kecil dengan pendampingan dokter dan mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Jenderal Achmad Yani (UNJANI). Dalam program ini, dokter kecil diberi kesempatan bermain peran sebagai dokter dan pasien dengan pendampingan dokter. Mereka mendapatkan gambaran lebih jelas tentang tugas dan tanggung jawab dokter dalam menangani pasien. Permasalahan yang dihadapi SD Santa Maria terkait program dokter kecil adalah: 1) Program kegiatan dokter kecil kurang menarik; 2) Kurangnya peminat program dokter kecil; 3) Dokter kecil belum memahami dengan baik tugas dan tanggung jawabnya 4) Terbatasnya sumber daya dan sumber dana; 5) Siswa belum memahami dan melaksanakan PHBS 6) Lingkungan sekolah belum sepenuhnya mendukung kesehatan siswa. Solusi yang telah dilaksanakan mengatasi permasalahan tersebut adalah: 1) pelatihan dan pendampingan kepada pembina program dokter kecil agar mampu menyusunan program kegiatan yang menarik; 2) Pelatihan dan pendampingan kepada dokter kecil agar memahami tugas dan tanggung jawabnya dengan baik; 3) Penyediaan sarana prasarana pendukung dokter kecil; 4) Menugaskan dokter kecil sebagai agen perubahan terkait PHBS; 5) Pelatihan kepada petugas kebersihan sekolah. Berbagai progam yang telah dilaksanakan dengan dukungan penuh guru dan siswa ini pada akhirnya mampu meningkatkan jumlah peserta ekstra kurikuler dokter kecil, meningkatkan pemahaman perilaku hidup bersih siswa, meningkatan kemampuan warga sekolah dalam memelihara kesehatan dan kebersihan lingkungan.