PKM PENINGKATAN KUALITAS SUMBER DAYA MANUSIA DI RA/TK NURUL HUDA MELALUI KETERAMPILAN KOMPUTER DAN ADMINISTRASI PERKANTORAN - Sudi Rahayu; Iim Hilman; Dadang Agus Suryanto (Jurnal Dharma Bhakti Ekuitas, 2019)
Mencerdaskan generasi penerus melalui pendidikan yang berkualitas merupakan tugas negara yang harus mendapat dukungan penuh darimasyarakat. Sistem pendidikanakan berjalan dengan baik apabila didukung dengan sumberdaya manusia yang baik pula. RA/TK Nurul Huda yang bergerak dalam dunia pendidikan anak mempunyai permasalahan dalam meningkatkan kemampuan SDM nya, khususnya di bidang pengadministrasian dan pengarsipan dokumen. Lemahnya pengadministrasian dan pengarsipan ini sering menimbulkan permasalahan, seperti misalnya data siswa, nilai, surat-surat yang hilang. Menyadari hal tersebut maka pihak sekolah meminta bantuan kepada tim pengabdian STIE Ekuitas untuk memberikan pelatihan peningkatan kemampuan SDM. Pelatihan yang diberikan berupa pelatihan MS Word, Excel, dan administrasi perkantoran. Pelatihan ini diharapkan dapat meningkatkan kemampuan guru dan staf dalam mengelola sekolah, karena melalui pelatihan MS Word, Excel guru dan staf dilatih untuk membuat arsip data nilai, soal, surat-surat, dan laporan keuangan ke dalam bentuk file dan folder agar dapat tersusun berdasarkan waktu pembuatan. Sedangkan pelatihan administrasi perkantoran dapat meningkatkan kemampuan guru dan staf dalam membuat draft surat keputusan, ekspedisi surat, dan lain-lain. Hasil pengabdian akan dibuat dalam bentuk laporan dan akan dipublikasikan dalamjurnal pengabdian nasional.