PENERAPAN MANAJEMEN KEUANGAN SEDERHANA, PENGUKURAN BIAYA PRODUKSI DAN PENGEMBANGAN PASAR PADA PERUSAHAAN KERUPUK DAN BASRENG “D’ RISA” (DRS) KABUPATEN BANDUNG - Dodi Supriyanto; Cecep Taufiqurrochman (Jurnal Dharma Bhakti Ekuitas, 2019)
Sudah menjadi rahasia umum bahwa dalam usaha UMKM itu banyak sekali kelemahan-kelemahana dalam berbagai sisi. Kelemahan yang paling menonjol dalam kegiatan UMKM itu adalah lemahnya dalam pencatatan keuangan, tidak jelasnya tata kelola karena tidak menggunakan fungsi manajemen dan belum bisa dipisahkan antara harta perusahaan dengan harta pemiliknya. Untuk mengurangi permasalahan dalam UMKM itu antara lain dengan memberikan sosialisasi dan pelatihan tentang penerapan manajemen keuangan, pengukuran biaya produksi dan Pengembangan Pasar. Pengabdian ini menggunakan metode deskriftif melaluikunjungan langsung ke lapangan dan wawancara, hal ini adalah untuk mengetahui gambaran objek yang diteliti secara nyata sesuai dengan kondisi yang ada di lapangan. Dalam pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan on the spot langsung ke objeknya. Disamping itu, dilakukan penelitian kepustakaan. Berdasarkan hasil pengabdian kepada masyarakat menunjukan bahwa kegiatan usaha ini belum sepenuhnya menggunakan penerapan manajemen keuangan sederhana, pengukuran biaya produksi tidak dilakukan dan tanpa catatan serta pengembangan pasar masih dilakukan dengan cara konservatif. Namun demikian, omset usahanya terus meningkat baik dari produksi baso goreng dan kerupuknya.. Pasar yang sudah di jangkaunya adalah pasar Rangkas Bitung, Tangerang dan Karawang.Penjualan dilakukan cash and carry atau pembayaran dengan waktu tangguh 1 minggu, dimana pembayarannya via bilyet giro atau cek. Dapat disimpulkan bahwa pemasaran yang dilakukan masih tradisional.