Penerangan Jalan Umum Energi Mandiri Untuk Desa Taman Jaya Kecamatan Ciemas Kabupaten Sukabumi - periyadi .; Rini Hadayani; Anak Agung Gde Agung; Irna Yuniar; Dewi K Soedarsono; Freddy Yusanto (Charity : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2019)
Penerangan Jalan Umum (PJU) merupakan salah satu infrastruktur yang dibutuhkan masyarakat guna mendukung aktifitas masyarakat di malam hari dan juga meningkatkan faktor keamanan pada daerah tersebut. Namun masih terdapat beberapa desa terpencil yang masih minim kecukupan akan penerangan jalan umum tersebut. Berdasarkan kondisi tersebut di atas, maka diperlukan pembangunan penerangan jalan umum. Penerangan jalan umum yang akan dibangun menggunakan sumber energi mandiri dari solar panel sehingga tidak membebani desa dengan pembiayaan konsumsi listrik. Desa Taman Jaya Kecamatan Ciemas Kabupaten Sukabumi merupakan salah satu desa yang ada dalam gugus Unesco Global Geopark (UGG) di Palabuhanratu yang memiliki beberapa titik lokasi wisata di Jawa Barat selatan antara lain ; Cekdam Panyawangan, Curug Awang, Curug Tengah, Gunung Cupu/Puncak manik, Panenjoan. Sarana listrik baru masuk tahun 1997-1998 sehingga secara umum beberapa lokasi masih belum tersentuh listrik termasuk dilokasi wisata, antara lain masih belum tersedia penerangan jalan yang memadai sehingga dapat berdampak pada kerawanan sosial yang berdampak buruk pada Desa Taman Jaya. Dengan adanya sumber energi mandiri diharapkan, dapat mengurangi beban listrik untuk infrastruktur desa serta dapat membangkitkan perekonomian masyarakat disektor pariwisata disekitar lokasi yang dipasang PJU mandiri. Kondisi wilayah geografis untuk energi mandiri dari matahri sangat mendukung, karena wilayah di atas gunung, dan untuk jalan masih berada di area yang terkena matahari langsung.