PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN DIGITAL KOLABORATIF EDU WISATA SITU GEDE - Eneng Tita Tosida; Agung Djati Walujo; M Iqbal Suriyansyah; Hario Bayu; Rizki Nurfajri (Charity : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2018)
Kelurahan Situ Gede yang terletak di Kecamatan Bogor Barat Kota Bogor memilliki potensi wisata yang beragam mencakup wisata alam berupa danau, penangkaran kijang, wisata kuliner khas dodol talas, wisata sejarah dan lainnya. Paket kolaborasi eko-edu wisata Situ Gede masih monoton walau pun telah diintegrasikan dengan permainan-edukasi (tim building) sederhana. Perlu adanya reformasi model paket eko-edu wisata yang lebih interaktif selain melalui tim building, melalui pemanfaatan media digital. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat ini berupa aplikasi multimeda eko-edu wisata Situ Gede yang digali melalui kompetensi pengetahuan tanaman obat di kawasan wisata serta pengetahuan alam lainnya yang disinergikan dengan kondisi wisata alam Situ Gede. Beragam potensi wisata tersebut dapat dikolaborasikan melalui aplikasi multimedia baik berupa aplikasi berbasis Augmented Reality maupun berupa Game edukasi berbasis Role Playing Game. Konsep wisata ini diharapkan dapat memberikan dukungan dalam penguatan kompetensi pembelajaran tematik terpadu yang diintegrasikan melalui kegiatan wisata, khususnya untuk para wisatawan anak sekolah dasar atau menengah pertama. Di sisi lain melalui media pembelajaran digital ini siswa dapat diberi wawasan tentang kearifan lokal yang perlu dijaga, dikembangkan dan dilestarikan, namun tetap disampaikan secara interaktif dan menyenangkan.