PENATAAN KAWASAN SMART INCLUSIVE DENGAN DESAIN INKLUSIF TERPADU - ratri wulandari (Charity : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2021)
Lapangan Gasmin atau Gasibu Mini terletak di daerah permukiman warga Antapani, menjadi pusat fasilitas olahraga dan sering digunakan sebagai tempat pelaksanaan kegiatan masyarakat. Pengguna Lapangan Gasmin berasal dari berbagai kalangan masyarakat seperti anak-anak, remaja, dewasa, dan kaum disabilitas. Meski telah digunakan sejak lama, fasilitas-fasilitas dasar seperti toilet, gazebo, taman main anak, dan perpustakaan mini, belum tersedia di Lapangan Gasmin. Untuk menunjang kegiatan dan aktivitas masyarakat, merupakan hal yang penting untuk diadakan fasilitas umum dengan akses yang inklusif, sign system terintegrasi, serta website pengelolaan Lapangan Gasmin agar dapat memberikan informasi kegiatan secara terbuka pada publik. Dengan mempertimbangkan permasalahan-permasalahan tersebut, kelompok tim pengabdian masyarakat membuat desain perancangan fasilitas umum yang bersifat inklusif, desain sign system kawasan, dan website informasi dan pengelolaan Lapangan Gasmin. Proses pelaksanaan diadakan survey lapangan untuk pengamatan dan dokumentasi kondisi eksisting sebelum disusunnya ide dan konsep. Sebagai hasil akhir, dibuat desain dengan output gambar kerja yang disosialisasikan dan diserahkan kepada Kecamatan Antapani.