KEGIATAN STUDI PENGUATAN LEMBAGA KOPERASI PADA MASYARAKAT PETANI GARAM DI KAWASAN PESISIR PANTAI - Eti Kusmiati; Hernawaty _; Shelfi Malinda (Charity : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2018)
Pembangunan ekonomi sebagai suatu upaya untuk mengembangkan kegiatan ekonomi dan taraf kehidupan masyarakat merupakan suatu upaya yang sangat kompleks, karena banyak faktor yang mempengaruhinya. Upaya melakukan pembangunan ekonomi dengan mengoptimalkan keikutsertaan peran masyarakat dalam pembangunan ekonomi dan memberi penguatan terhadap lembaga-lembaga ekonomi yang ada di masyarakat merupakan suatu pemikiran penting dalam pemberdayaan masyarakat (empowerment). Dalam rangka mensupport Program tersebut maka dibutuhkan Penataan Kelembagaan dan Ketatalaksanaan serta pengorganisasian yang baik hubungan antara petani garam dengan pelaku industri terkait dengan tataniaga produksi garam agar petani garam mempunyai posisi tawar maka dibutuhkan skenario kelembagaan yang baik serta pengorganisasian kumpulan petani garam tersebut. Untuk itu Studi Penguatan Lembaga Koperasi Masyarakat Petani Garam di Kabupaten Sampang, Pamekasan dan Bangkalan ini, yang dilaksanakan oleh Kementerian Pembangunan Daerah Tertinggal yang tentunya diharapkan juga peran sektor-sektor terkait, maupun oleh Pemerintah Daerah, sehingga kegiatan tersebut tepat sasaran dan dapat mencapai hasil yang optimal, dalam rangka meningkatkan kinerja dan produktiftas di daerah tertinggal.