PEMBERDAYAAN PETANI DENGAN PEMANFAATAN TEKNOLOGI INFORMASI DI RUMAH PINTAR DESA WARGA SALUYU KECAMATAN GUNUNG HALU - Rita Rijayanti; Caca E Supriatna (Charity : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2018)
Perkembangan teknologi informasi dilingkungan masyarakat saat ini memiliki peran yang sangat penting dalam kemajuan masyarakat diberbagai kalangan, tidak hanya dalam kebutuhan bersosialisasi namun juga dalam pengembangan perekonomian. Penyebaran informasi yang cepat, tepat, dan akurat menjadi sebuah kebutuhan utama dalam hal ini. Rumah pintar dalam sebuah desa diharapkan dapat meningkatkan taraf hidup mereka, dimana kemajuan teknologi informasi ini dapat digunakan sebagai sarana komunikasi dan bertukar informasi terkait kegiatan dan perkembangan dunia tani. Untuk sampai pada pemanfaatan teknologi bagi perekonomian dilingkungan petani dibutukan adanya edukasi dan fasilitas teknologi informasi dan pemanfaatannya. Pada program pengabdian masyarakat ini penulis melakukan beberapa tahapan dalam pelaksanaanya, diawali dengan melakukan survey untuk mengetahui karakteristik lingkungan dan informasi yang dibutuhkan para petani disana, melakukan edukasi terkait teknologi informasi dan pelatihan pelatihan penggunaan teknologi informasi dan pengimplementasiannya. Pemberdayaan petani di masyarakat pedesaan akan terfasilitasi dan dapat mengembangkan pola pikir yang berorientasi pasar, memiliki daya saing yang dapat memberikan kontribusi dalam menopang perekonomian maupun meningkatkan kesejahteraan petani.