PELATIHAN KEMASAN PRODUK KULINER YANG PERSUASIF BAGI KOPERASI DAN UKM KABUPATEN BANDUNG - Wirania Swasty; Yanuar Rahman; Atria N Fadilla (Charity : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2019)
Kemasan dapat mempengaruhi pembeli dalam memilih dan membeli suatu produk. Namun fakta di lapangan, banyak pelaku Usaha Kecil dan Menengah (UKM) khususnya di Kabupaten Bandung masih belum memahami pentingnya kemasan yang persuasif yang menjual. Solusi yang ingin dicapai melalui program pengabdian masyarakat ini salah satunya adalah melatih kreativitas membuat label kemasan yang persuasif yang dapat membujuk konsumen untuk membeli produk. Bentuk kegiatan pengabdian masyarakat ini berupa pelatihan desain kemasan yang persuasif bagi pelaku UKM dan koperasi Kabupaten Bandung. Adapun manfaatnya adalah agar mereka mengetahui pentingnya kemasan dalam mempengaruhi pembeli dalam memilih dan membeli suatu produk di samping menjaga higienitas produk. Program pengabdian masyarakat kali ini bekerjasama dengan Dinas Koperasi UKM Kabupaten Bandung sebagai mitra program. Peran Dinas Koperasi UKM Kabupaten Bandung pada program ini sebagai fasilitator yang mengundang peserta berupa pelaku Usaha Kecil dan Menengah (UKM) di lingkungan Kabupaten Bandung. Adapun jumlah peserta pelatihan sebanyak 35 partisipan. Program ini dilaksanakan mulai dari Bulan April hingga Agustus 2018