Pengembangan Sistem Pembelajaran Berbasis Komputer di Lingkungan Madrasah Aliyah Pesantren As-Suruur Sebagai Bentuk Persiapan dalam Menghadapi Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK) - Danang Triantoro Murdiansyah; Z. K. Abdurahman Baizal; Nurul Ikhsan; Favian Dewanta; Umar Ali Ahmad; Reza Rendian Septiawan; Ika Arum Puspita; Devi Pratami; Litasari Widyastuti Suwarsono (Charity : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2021)
Adanya ketentuan tentang kewajiban pelaksanaan Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK) dan Ujian Sekolah Berbasis Komputer (USBK) oleh pemerintah di setiap sekolah setara Sekolah Menengah Atas (SMA), menuntut adanya kesiapan dari berbagai pihak untuk dapat melaksanakan kegiatan tersebut termasuk diantaranya Madrasah Aliyah Pesantren As-Suruur. Masih minimnya keterampilan siswa dalam menggunakan media belajar berbasis komputer menjadi salah satu kendala dalam menghadapi UNBK. Ketidaksiapan siswa ini diprediksikan akan mempengaruhi performansi siswa dalam menghadapi ujian. Oleh karenanya dibutuhkan upaya untuk mempersiapkan siswa dalam menghadapi sistem ujian yang baru bagi mereka. Universitas Telkom melalui program pengabdian masyarakat, mengembangkan sistem pembelajaran berbasis komputer di lingkungan Madrasah Aliyah Pesantren As-Suruur agar para siswa semakin terbiasa dalam mengoperasikan komputer sebagai bentuk persiapan dalam menghadapi UNBK. Selain pengembangan sistem, dilakukan pelatihan bagi guru pesantren yang selanjutnya akan mengambil peran besar dalam menyiapkan siswa dalam UNBK. Pelaksanaan program dapat dikatakan berhasil dilihat dari dapat digunakannya sistem dan juga respon positif guru untuk menggunakan sistem yang ada.