VILLAGE RESOURCE MANAGEMENT SYSTEM UNTUK MENDUKUNG TATA KELOLA DESA SUNDAWENANG, SUKABUMI, JAWA BARAT - Kemas Muslim Laksamana; Eko Darwiyanto; Dana Sulitstyo Kusumo (Charity : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2018)
Desa Sundawenang di Kabupaten Sukabumi, Jawa Barat, merupakan desa yang memiliki banyak potensi, antara lain posisi yang strategis di jalan raya Sukabumi-Bogor, produksi singkong, dan terdapat sejumlah industri seperti pabrik otomotif, elektronik, boneka, wig, dan sebagainya. Kondisi desa tersebut mengundang sejumlah besar pendatang, sehingga diperkirakan 40% penduduk desa bukanlah penduduk asli setempat. Tersebarnya sejumlah industri di wilayah Desa Sundawenang juga berpengaruh terhadap mata pencaharian warga. Tercatat sebanyak 41% warga berprofesi sebagai karyawan, kemudian disusul dengan wiraswasta dan jasa (28%), petani (27%), dan PNS (4%). Dengan karakteristik tersebut, Kepala Desa Sundawenang yang baru menjabat pertama kali memerlukan data dan berbagai laporan untuk menyusun berbagai program dan kebijakan desa yang sesuai. Village resource management system (VRMS) dibangun untuk memberikan solusi bagi kebutuhan Kepala Desa tersebut. VRMS terdiri dari tiga aplikasi utama, yaitu aplikasi pelayanan desa, aplikasi pengelolaan data desa, dan aplikasi analisis data. Aplikasi pelayanan desa telah diresmikan dan diberikan pelatihan penggunaannya kepada aparat Desa Sundawenang. Diharapkan aplikasi ini dapat diterapkan pada desa-desa lain di Indonesia dengan penyesuaian yang dapat dilakukan untuk mengakomodasi kebutuhan yg lebih khusus.