SOSIALISASI DAN PEMANFAATAN VIDEO INTERAKTIF PADA SITUS YOUTUBE DALAM PROSES PEMBELAJARAN ANAK-ANAK - Ady Purna Kurniawan (Charity : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2020)
Pendidikan adalah modal awal seorang insan manusia menjadi karakter yang akan dibawa dalam kehidupan sehari-hari di lingkungan masyarakat. Metode yang salah dalam mendidik anak dalam usia dini akan berdampak pada sifat dan karakter anak tersebut sehingga menjadikan anak tersebut tidak dapat diterima oleh masyarakat. Teknologi sudah memberikan beberapa alternatif dalam membantu proses pendidikan kepada anak-anak, salah satunya situs Youtube yang menyediakan konten-konten pendidikan yang dapat dimanfaatkan oleh orang tua dalam merangsang anak untuk mengetahui banyak hal. Namun pengawasan tetap harus dilakukan oleh orang tua anak karena terdapat banyak konten yang tidak pantas dilihat oleh anak-anak. Kegiatan pengenalan dan sosialisasi telah dilaksanakan menggunakan metode share and practice kepada masyarakat sasar walaupun sebanyak 89,5% peserta telah menggunakan aplikasi Youtube sebelumnya, namun 84,2% peserta belum pernah menggunakan aplikasi Youtube Kids dalam pengajaran kepada anak-anak. Setelah kegiatan berlangsung, sebanyak 95% peserta berminat menggunakan aplikasi Youtube dan Youtube Kids dalam memberikan pendidikan kepada anak-anak mereka.