Pembuatan Prototipe Alat Pencucian Galon serta Pelatihan Sistem Kerja dan Pemeliharaannya di CV Barokah Abadi Baleendah Bandung - Fransiskus Tatas Dwi Atmaji; Husni Amani; Dida Diah Damayanti; Agus Kusnayat (Charity : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2020)
Proses pencucian galon oleh CV. Barokah Abadi Baleendah saat ini masih belum optimal karena masih dilakukan secara manual. Selain itu, prosesnya masih membutuhkan beberapa kegiatan yang terpisah menggunakan sarana yang berbeda baik untuk pencucian maupun untuk proses pembilasan galon. Akibatnya proses pencucian galon memerlukan tempat yang relatif luas dan membutuhkan waktu proses pencucian yang relatif lama. Paper ini bertujuan untuk membuat sebuah prototipe alat bantu pencucian galon agar proses pencucian galon menjadi lebih efektif dan efisien. Perancangan awal alat pencuci galon menggunakan pendekatan reverse engineering and redesign methodology serta mempertimbangkan dari sisi ergonomic factor. Alat ini didisain dengan menyatukan beberapa proses yang ada menjadi satu proses ditempat yang sama. Disain alat menyesuaikan user experience operator sehingga dapat memudahkan penggunaannya. Dari data, perancangan alat telah menghasilkan sebuah alat pencucian galon dengan kendali PLC mencapai rata-rata waktu mencapai rata-rata waktu 31,07 detik. Hasil ini telah meningkatkan produktivitas pencucian galon, dengan peningkatan sebesar 68% dari proses pencucian eksisting sebelumnya.