IPTEK BAGI MASYARAKAT FORUM KOMUNIKASI UKM KECAMATAN DRAMAGA KABUPATEN BOGOR - Suyanto Suyanto; Satria Mandala; Wiyono Sutari; Rino Andias Anugraha; Budi Santosa; Agus Alex Yanuar (Charity : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2019)
Pada tahun 2013, beberapa pemilik Usaha Kecil dan Menengah (UKM) Kabupaten Bogor, didukung oleh Dekranasda, Dinas Koperasi dan UMKM serta Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Bogor, mendirikan sebuah Forum Komunikasi UKM (FKUKM). Forum ini diharapkan dapat membantu para pemilik UKM di Kabupaten Bogor dalam menyelesaikan masalah usaha mereka. Sebagai salah satu pelaku usaha di Indonesia, UKM tak bisa menghindari dampak persaingan global. Ketika jarak menyempit dan pemasaran kian luas cakupannya, beberapa UKM di daerah masih belum dapat menikmati hal ini karena kurangnya pengetahuan. Produksi usaha yang beragam dan berkualitas, belum dapat dipasarkan secara online dan hanya bisa dirasakan oleh masyarakat di lingkungan sekitar. Akibatnya, omset pun tak bisa optimal. Untuk membantu para anggota FKUKM, pada kegiatan abdimas ini dibangun sebuah e-commerce platform untuk pemasaran online produk anggota FKUKM. Selain itu juga dilakukan pelatihan aplikasi e-commerce dan mobile photography bagi anggota FKUKM.