PROGRAM PEMBANGUNAN KESEHATAN MASYARAKAT BERBASIS DIGITAL DI DAERAH PESISIR KECAMATAN PALABUHANRATU TAHUN 2017 - Tris Eryando; Eddy Afriansyah; Dewi Susanna; Dia Wulandari; Tri Agustini (Charity : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2018)
Pengembangan masyarakat adalah upaya yang harus dilakukan untuk meningkatkan kualitas kehidupan masyarakat, hal ini menjadi tanggung jawab bersama dari berbagai elemen. Pemberdayaan masyarakat dilakukan di daerah pesisir Kecamatan Palabuhanratu dengan pendekatan pembangunan kesehatan masyarakat berbasis digital. Dengan bantuan sistem informasi berbasis digital di bidang kesehatan akan cepat diketahui tren penyakit disuatu wilayah, perkembangan gizi buruk di suatu daerah, komposisi penduduk berdasarkan usia dan sebagainya. Sehingga informasi yang update ini mempermudah penentuan intervensi apa yang akan dilakukan oleh pemerintah daerah. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memanfaatkan ICT dalam meningkatkan derajat kesehatan masyarakat. [1] Menggunakan metode pengumpulan data berupa kuesioner dan observasi sehingga tersusunlah rencana kegiatan berupa pelatihan, edukasi, konsultasi dan advokasi. Kegiatan pelatihan fokus kepada pelatihan registrasi vital untuk pejabat desa dan SIMPUSTU untuk bidan desa serta edukasi dan konsultasi berfokus pada kegiatan SMS Gateway berupa pengiriman pesan kesehatan. Hasil akhir dari kegiatan ini adalah adanya peningkatan kesadaran dan pengetahuan masyarakat terkait kesehatan sehingga derajat kesehatan masyarakat Kecamatan Palabuhanratu dapat meningkat. Hambatan yang dihadapi adalah masyarakat yang belum terbiasa membuat laporan terkait kependudukan dan kesehatan menggunakan komputer sehingga diperlukan adanya edukasi tambahan agar masyarakat menjadi terbiasa.