GAMBARAN FAKTOR YANG MEMPENGARUHI WANITA USIA SUBUR MEMILIH KONTRASEPSI SUNTIK DI KLINIK PRATAMA TANJUNG TAHUN 2019 - Bernadetta Ambarita; Sonia Esveralda Tumanggor (Elisabeth Health Jurnal, 2019)
Kontrasepsi suntikan adalah salah satu jenis kontrasepsi dengan jalan penyuntikan sebagai usaha untuk mencegah terjadinya kehamilan melalui suntikan hormonal.Gambaran faktor yang mempengaruhi Wanita usia subur Memilih kontrasepsi suntik ialah: Faktor pendidikan, sosial ekonomi, sikap, pelayanan kesehatan, dan dukungan keluarga. Agar penggunaan kontrasepsi suntik secara dapat efektif, dalam hal ini perawat maternitas perlu memberikan konseling dan informasi secara lengkap agar pencapaian angka keberhasilan kontrasepsi suntik tercapai. Untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi Wanita Usia Subur Memilih Kontrasepsi Suntik Di Klinik Pratama Tanjung Tahun 2019. penelitian ini di lakukan dengan metode deskritif, pengambilan sampel dilakukan dengan populasi 30 WUS dan seluruh populasi di teliti (total sampling). Berdasarkan hasil penelitian di dapat bahwa faktor pendidkan SMP sebanyak 7 orang (23,3%), dan pendidikan SMA sebanyak 20 orang (66,7%), sedangkan pendidikan S1 sebanyak 3 orang (10,0%). responden yang mempunyai faktor sosial ekonomi penghasilan Tinggi sebanyak 4 orang (13,3%), dan penghasilan sedang 11 orang (36,7%), sedangkan penghasilan rendah sebanyak 15 orang (50,0%). Dan faktor sikap positif 22 orang (73,3), sedangkan sikap negatif sebanyak 8 orang (26,7%). Sebagian responden yang memilih baik dalam pelayanan kesehatan 20 orang (66,7), sedangkan tidak baik sebanyak 10 orang (33,3%). Sedangkan faktor Dukungan Keluarga yaitu sebagian responden yang memilih baik dalam pelayanan kesehatan 20 orang (66,7), sedangkan tidak baik sebanyak 10 orang (33,3%). Berdasarkan hasil penelitian di dapat bahwa Wanita Usia Subur mayoritas memperoleh informasi dari dukungan keluarga sama dengan pelayanan kesehatan , sehingga di sarankan pada tenaga kesehatan atau pemerintah setempat agar memberikan penyuluhan atau konseling tentang penggunaan alat kontrasepsi suntik..