PERANAN IDEOLOGI DALAMINTERGASI NASIONAL - AFRIADI S HASIBUAN; DJOKO SULISTYONO (Jurnal Kebijakan Pemerintahan, 2018)
ABSTRAKHubungan antara Ideologi dan Integrasi Nasional saling berkaitan. Keterkaitan didasarkanpada eksistensi ideologi tersebut memang dimaksudkan untuk mengumpulkan,mempersatukan dan menggerakkan masyarakt secara politis maupun ideologis, dengandemikian, telah terintegrasi di bawah perlindungan ideologi nasional yakni Pancasila.Dalam konteks inilah Pancasila oleh para pendiri bangsa dipersiapkan sebagai ideologipersatuan. Pancasila berfungsi juga sebagai acuan bersama dalam memecahkanperbedaan serta pertentangan politik di antara golongan dan kekuatan politik yang ada.Ideologi Pancasila berperan dalam integrasi nasional sebagai pemersatu, yang dapatdipahami melalui upaya berbagai sosialisasi bidang ideologi. Harapan tersebut akanmampu memahami makna yang terkandung di dalam ideologi nasional yakni lima silaPancasila. Selanjutnya, pemahaman tersebut akan dapat dilaksanakan dan diwujudkandalam berbagai bidang kehidupan secara nyata. Hal ini ditindaklanjuti dengan memberipeluang untuk mengembangkan pemikiran baru yang relevan dan sesuai dengankenyataan dari masa ke masa sehingga membuat ideologi Pancasila selalu aktual.Kata kunci: ideologi, integrasi nasional