EVALUASI PENGEMBANGAN KAWASAN AFIRMATIF MENUJU DESA MANDIRI - Mansyur Rachmadi (Jurnal Kebijakan Pemerintahan, 2018)
ABSTRAKFokus penelitian ini adalah Evaluasi pengembangan kawasan afirmatif menuju desa mandiri (studi pembangunan kawasan perdesaan agroforestry coffee di Kecamatan Pangalengan Kabupaten Bandung Provinsi Jawa Barat), dengan menilai sejauhmana keberhasilan program pembangunan kawasan perdesaan dan peran Pemerintah, pemerintah daerah, pemerintah desa, swasta dan masyarakat secara terintegrasi, terpadu, multi sektor dalam upaya mempercepat dan meningkatkan kualitas pelayanan, pembangunan, dan pemberdayaan masyarakat desa menuju desa mandiri dengan menggunakan enam kriteria evaluasi kebijakan menurut William N Dunn. Penelitianini bertujuan sebagai bahan perbaikan pelaksanaan program di tahun berikutnya sesuaitahapan perencanaan yang sudah ditetapkan. Metode penelitian ini menggunakan gabungan antara deskriptif kualitatif, induktif, dan pengumpulan data melalui cara wawancara, observasi, dokumentasi, dan Forum Group Discussion (FGD) untuk mengetahui sejauhmana pelaksanaan pembangunan kawasan perdesaan. Hasil penelitian menunjukan bahwa dengan memperhatikan hasil evaluasi (On -Going) hampir memenuhi kriteria efektivitas, efisiensi, kecukupan, responsivitas, sedangkan pada kriteria perataan dan ketepatan belum terpenuhi secara maksimal. Sejauh ini kegiatan baru berfokus pada infrastruktur saja belum menyentuh program peningkatan kualitas SDM dan pemberdayaan masyararakat. Beberapa kesimpulan bahwa terdapat perkembangan desa kearah yang lebih baik sebagai hasil dari pelaksanaan program pembangunan di tahun pertama dan kedua, hanya saja belum sampai pada pencapaian target status desa mandiri. Kata kunci: evaluasi, pembangunan perdesaan, kawasan afirmatif, desa mandiri