PENGARUH SUPERVISI DAN KEPEMIMPINAN KEPALA MADRASAH TERHADAP KINERJA GURU MTs SE-KECAMATAN SUMBEREJO KABUPATEN TANGGAMUS 2016/2017 - Dewi, Ratna (JMPA (Jurnal Manajemen Pendidikan Al-Multazam), 2020)
Untuk mengetahui Pengaruh Supervisi dan Kepemimpinan Kepala Madrasah Terhadap Kinerja Guru MTs. Se-Kecamatan Sumberejo Kabupaten Tanggamus 2016/2017. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh supervisi kepala madrasah terhadap kinerja guru, apakah terdapat pengaruh kepemimpinan kepala madrasah terhadap kinerja guru, dan apakah terdapat pengaruh supervisi dan kepemimpinan kepala madrasah secara bersama-sama terhadap kinerja guru. Sampel tersebut berjumlah 69 guru. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket supervisi kepala madrasah, angket kepemimpinan kepala madrasah, dan angket kinerja guru. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi ganda. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa nilai thit > ttabel pada regresi linear sederhana variabel supervisi kepala madrasah terhadap kinerja guru sebesar 60,787 >1,997 sehingga ha diterima dan ho ditolak yang berarti terdapat pengaruh. R square sebesar 0,982 atau sebesar 98,2% yang tergolong sangat tinggi dengan keterkaitan dirumuskan Y = -4,457+1,375X. Nilai thit > ttabel pada regresi linear sederhana variabel kepemimpinan kepala madrasah terhadap kinerja guru sebesar 62,343 >1,997 sehingga ha diterima dan ho ditolak yang berarti terdapat pengaruh. R square sebesar 0,983 atau sebesar 98,3% yang tergolong sangat tinggi dengan keterkaitan dirumuskan dengan Y = 9,640+1,072X. Nilai fhit > ftabel pada regresi linear berganda variabel supervisi dan kepala madrasah terhadap kinerja guru sebesar 2364,867>3,14 sehingga ha diterima dan ho ditolak yang berarti terdapat pengaruh. R square sebesar 0,986 atau sebesar 98,6% yang tergolong sangat tinggi dengan keterkaitan dirumuskan dengan Y = 2,601+0,649X1+0,570X2 berarti pada nilai 1% perubahan nilai variabel Y maka terjadi pengaruh pada variabel X1 sebesar 0,649 dan dan X2 sebesar 0,570