ANALISIS IMPLEMENTASI TATAKELOLA MANAJEMEN SARANA DAN PRASARANA SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN MUTU PENDIDIKA (STUDI KASUS : SMK MULTAZAM GISTING) - Fauzi, Fauzi; Irviani, Rita; Kasmi, Kasmi (JMPA (Jurnal Manajemen Pendidikan Al-Multazam), 2019)
Sasaran dan prasarana menjadi pendukung wajib bagi terselenggarnya Pendidikan yang baik dan efektif bagi Sekolah. Tatakelola Manajeman sarana dan prasarana menjadi suatu keharusan bagi kebrlangsungan Pendidikan di lingkungan sekolah. SMK Multazam Gisting merupakan sekolah mengah kejuruan dibawah Yayasan Pendidikan startech yang memiliki berbagai sarana dan prsarasan Pendidikan diwilayah Gisting Kabupaten Tanggamus. Dalam rangka meningkatkan mutu Pendidikan di SMK Multazam disusunlah manajeman sarana dan prasarana yang baik dan tersetruktur guna mengetahui sebarapa besaran peningkatan kualitsa dan mutu Pendidikan. Dari Hasil penelitian ini menggambarkan proses pengelolaan sarana dan prasarana serta pendukung proses belajar mengajar untuk meningkatkan mutu pendidikan. Pengolahan sarana dan prsarana didasarkan pada prosedur yang meliputi: perencanaan, pengadaan, pendistribusian, penggunaan, pemeliharaan, inventarisasi dan penghapusan. Implementasi manajemen sarana dan prasarana SMK Multazam Gisting sudah sangat baik  karena sarana dan prasarana merupakan fasilitas pendukung yang dapat menunjang proses kegiatan dalam organisasi apa saja termasuk yang dudalamnya adalah satuan pendidikan, Mutu pendidikan yang ada di SMK Multazam Gisting juga masuk kategori sangat baik,  sebagai acuan dengan   melihat hasil yang diperoleh penyebaran angket guru dan siswa dengan hasil yang sama sangat baik karena SMK Multazam Gisting menerapkan strategi peningkatan mutu pendidikan .