Evaluasi Implementasi Aplikasi Primary Care (P-Care) dengan Menggunakan Metode Task Technology Fit di Puskesmas Patrang Kabupaten Jember Tahun 2019 - Inggil De Crystal; Sustin Farlinda; Novita Nuraini; Andri Permana Wicaksono (J-REMI : Jurnal Rekam Medik dan Informasi Kesehatan, 2020)
Puskesmas Patrang merupakan salah satu puskesmas yang sudah menggunakan aplikasi Primary Care (P-Care). Aplikasi ini digunakan untuk mengentrikan data sosial, data pemeriksaan pasien dan pembuatan surat rujukan untuk pasien BPJS. Dalam pelaksanaannya masih ditemui berbagai kendala yang dialami oleh pengguna,yaitu  seperti aplikasi p-care yang mengalami error,  pembuatan surat rujukan hanya dilakukan oleh 1 petugas serta pengguna harus melakukan double entry data guna untuk kebutuhan laporan yang dibutuhkan oleh puskesmas. Tujuan dari penelitian ini adalah mengevaluasi implementasi aplikasi  Primary   Care dengan   menggunakan    metode   TTF   (Tasks  Technology  Fit) . Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil evaluasi implementasi aplikasi Primary care   di Puskesmas Patrang menunjukkan bahwa dari 5 responden menyatakan karakteristik  tugas sudah sangat baik, semua tugas yang dilakukan sudah terfasilitasi disetiap menu aplikasi. Kriteria karakteristik dalam penerapan teknologi yang digunakan sudah baik, meskipun ketersediaannya belum merata. Kriteria kesesuaian tugas yang dirasakan oleh pengguna sudah sesuai dengan teknologi yang digunakan. Kriteria kebermanfaatan diperoleh bahwa pengguna merasakan butuh dengan aplikasi ini. Serta kriteria dampak kinerja dalam penerapan aplikasi ini yaitu ini sudah dirasakan dengan baik. Upaya penambahan kebutuhan pendukung seperti komputer dan scanner, penggunaan SIMPUS serta pembuatan SOP perlu diterapkan agar implementasi aplikasi primary care bisa berjalan dengan baik.