Respon dan Aktivitas Siswa dan Guru Pada Penerapan Perangkat Pembelajaran Asam Basa Dengan Pendekatan Somatis Auditori Visual Intelektual (SAVI) - Yusran Khery; Raodyatun Raodyatun (Hydrogen: Jurnal Kependidikan Kimia, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat respon dan aktivitas siswa dan guru pada penerapan perangkat pembelajaran asam basa dengan berdasarkan pendekatan Somatis Auditori Visual Intelektual (SAVI) dalam kegiatan pembelajaran di kelas. Metode penelitian yang digunakan ialah pre-experimental design, dan desain penelitian yang digunakan ialah one-shot case study. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini ialah : (1) angket respon siswa; (2) lembar observasi kegiatan guru; (3) lembar observasi kegiatan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) respon siswa terhadap penerapan perangkat pembelajaran asam basa dengan pendekatan SAVI  baik, begitu juga dengan respon guru; (2) aktivitas siswa dan guru pada setiap pertemuan dalam penerapan perangkat pembelajaran asam basa dengan pendekatan Somatis Auditori Visual Intelektual (SAVI)  sangat baik. Berdasarkan hasil tersebut respon guru dan siswa terhadap penerapan perangkat pembelajaran asam basa dengan pendekatan SAVI dalam kelas baik.