Pengaruh Model Somatic Auditory Visualization Intellectualy (Savi) Dengan Media Puzzle Terhadap Aktivitas Dan Pemahaman Konsep Siswa Pada Materi Hidrokarbon - Sri Eni Armiati; Pahriah Pahriah (Hydrogen: Jurnal Kependidikan Kimia, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) bagaimana aktivitas siswa dengan menerapkan modelSomatic Auditory Visualization Intellectualy (SAVI)  dengan Media Puzzle pada materi hidrokarbon (2) adanya pengaruh model pembelajaran Somatic Auditory Visualization Intellectualy (SAVI)  dengan Media Puzzleterhadap pemahaman konsep siswa pada materi hidrokarbon. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen, jenis quasi experimentaldengan desain penelitian “Posttest-onlyControl Group Design”. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan cluster random sampling, sehingga diperoleh kelas eksperimen yaitu kelas X PMIA 2 yang dibelajarkan dengan menggunakan model Somatic Auditory Visualization Intellectualy (SAVI)  dengan Media Puzzle dan kelas kontrol yaitu kelas X PMIA 6 yang dibelajarkan dengan menggunakan model Somatic Auditory Visualization Intellectualy (SAVI)tanpa media. Pengambilan data menggunakan lembar observasi untuk aktivitas dan pemahaman konsep menggunakan tes dalam bentuk pilihan ganda beralasan. Hasil penelitian didapatkan nilai signifikan (0,035)< signifikan α (0,05). Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Model Somatic Auditory Visualization Intellectualy (SAVI)  dengan Media Puzzle berpengaruh positif terhadap aktivitas siswa, dimana kelas eksperimen memiliki nilai yang lebih baik yaitu sebesar 70dibandingkan kelas kontrol yaitu sebesar 69,(2) Penerapan model Somatic Auditory Visualization Intellectualy (SAVI)  dengan Media Puzzle berpengaruh terhadap pemahaman konsep  siswa. Hal ini dibuktikan darinilai rata-rata untuk kelas eksperimen sebesar 77,3 lebih baik dari nilai rata-rata kelas kontrol sebesar 71,1.