PENGEMBANGAN MODUL KIMIA MATERI SISTEM KOLOID BERBASIS PROBLEM BASED LEARNING (PBL) DI KELAS XI MIPA 4 SMA - ulfa zuaimah baroro (Hydrogen: Jurnal Kependidikan Kimia, 2019)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan. Tujuan penelitian ini untuk menghasilkan modul kimia materi sistem koloid berbasis Problem Based Learning yang valid dan praktis. Model pengembangan yang digunakan adalah model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation) dan dievaluasi dengan metode evaluasi formatif Tessmer. Tahapan evaluasi formatif Tessmer dalam penelitian ini meliputi self evaluation, expert review, one- to-one dan small group. Analisis data uji kevalidan dan praktisan menggunakan uji validitas aiken. Uji validasi pada tahap expert review menghasilkan rata-rata nilai koefisien Aiken sebesar 0,86  dengan  katagori  tinggi (sangat valid). Rata-rata nilai koefisien Aiken uji praktisan pada tahap one-to-one sebesar 0,89 dengan kategori tinggi (sangat praktis) dan small group memperoleh nilai 0,77 dengan kategori tinggi (sangat praktis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa modul kimia materi sistem koloid berbasis problem based learning tergolong valid, praktis.