IbM Kelompok Masyarakat Pembuat Bolu Cukke Higienis Di Kabupaten Soppeng - Rusdi, Rusdi; Maru, Rosmini; Ardin, Hardiani (Humanis, 2020)
Usaha â€œbolu cukkeâ€ di Lajoa merupakan salah satu jenis usaha yang mempunyai prospek yang baik, karena usaha ini berada di wilayah yang mempunyai sumberdaya alam dan manusia yang banyak. Keberadaan kedua sumberdaya tersebut sepatutnya dapat mengantarkan masyarakat khususnya pengusaha-pengusaha â€œbolu cukkeâ€ di wilayah ini menjadi sejahtera. Namun tidak demikian, selain penyebabnya adalah kurangnya keterampilan dan pengetahuan juga modal yang dimiliki pengusahapengusaha â€œbolu cukkeâ€ masih rendah. Sehingga usaha yang dimiliki oleh msyarakat dikelola dengan pengetahuan, keterampilan, dan modal yang rendah. Jadi, hasil usahanya pun tidak memberikan dampak yang sigifikan terutama dari segi hasil usaha yang diperoleh. Beberapa kendala yang dihadapi oleh kedua mitra adalah (1) Pengetahuan akan masalah higienis/ kebersihan lingkungan masih sangat rendah pada proses pembuatan bolu cukke; (2) Kemasan produk masih sangat sederhana; (3) Manajemen pengelolaan keuangan yang belum ada; (4) Legalitas usaha belum ada; (5) Pemasaran produk sangat terbatas. Dengan permasahan yang dihadapi oleh kedua mitra, maka metode yang diterapkan pada program kegiatan IbM ini berupa Penyuluhan, pelatihan dan pendampingan. Pelaksanaan program IbM dilaksanakan pada bulan juni sampai bulan oktober 2017 berjalan dengan lancar sesuai yang telah direncanakan sebelunnya pada proposal dan menghasilkan luaran yang berupa bolu cukke higienis, label produk yang jelas, kemasan produk yang menarik, pembukuan yang jelas dan legalitas usaha dari Dinas Kesehatan dengan NO. PIRT yaitu: DINKES.P.IRT. NO. 206731201085. Pelaksaan program IbM ini diharapkan dapat memberikan peningkatan kesejahteraan terhadap masyarakat pembuat bolu cukke serta dapat meningkatkan pendapatan asli daerah (PAD) Kabupaten Soppeng