PERANAN MULTIMEDIA BERBASIS KOMPUTER DALAM MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS X DI SMK NURUL ISLAM CIANJUR - dina mu'minah alkhoeri (Jurnal Pendidikan Politik, Hukum Dan Kewarganegaraan, 2017)
Abstrak  Pendidikan kewarganegaraan (PKn) sebagai suatu mata pelajaran di persekolahan, hingga saat ini masih terkesan sebagai mata pelajaran yang tidak menarik, membosankan, serta rendahnya prestasi belajar siswa. Hal ini disebabkan karena masih banyak guru PKn yang tidak menggunakan multimedia berbasis komputer yang menarik dan bervariatif dalam pembelajaran, sehingga siswa merasa jenuh dan kurang meningkatnya prestasi belajar dalam proses pembelajaran. Untuk itu diperlukan suatu upaya dalam mengatasi permasalahan pada pembelajaran PKn yaitu dengan menerapkan multimedia berbasis komputer khususnya dalam meningkatkan prestasi belajar siswa.Sehubungan dengan hal tersebut, maka dilakukan penelitian yang dirumuskan yaitu “bagaimana peranan multimedia berbasis komputer dalam meningkatkan prestasi belajar siswa kelas X di SMK NURUL ISLAM Cianjur?”. Tujuan yang akan dicapai yaitu ingin mengetahui peranan multimedia berbasis komputer dalam meningkatkan prestasi belajar siswa kelas X di SMK NURUL ISLAM Cianjur, faktor penghambat bagi seorang guru PKn dalam penerapan multimedia berbasis komputer dalam meningkatkan prestasi belajar siswa kelas X di SMK NURUL ISLAM Cianjur, upaya-upaya untuk mengatasi faktor penghambat dalam penerapan multimedia berbasis komputer dalam meningkatkan prestasi belajar siswa kelas X di SMK NURUL ISLAM Cianjur.Subjek yang dijadikan populasi dalam penelitian ini yaitu siswa kelas X di SMK NURUL ISLAM Cianjur. Penelitian ini menggunakan sampel total dengan mengambil sebanyak 58 orang siswa kelas X di SMK NURUL  ISLAM Cianjur yang ditambah satu orang guru PKn. Metode yang digunakan yaitu deskriptif, sedangkan tekniknya yaitu angket, wawancara, dan observasi.Hasil penelitian diperoleh kesimpulan yaitu: 1. Guru PKn kelas X SMK NURUL ISLAM Cianjur telah menggunakan mutlimedia berbasis komputer dalam pembelajaran sebagai alat bantu mengajar. 2. Faktor penghambat dalam penerapan multimedia berbasis komputer yaitu: faktor keterbatasan media disekolah, guru kurang kreatif, dan siswa tidak kreatif, pelajaran PKn yang membosankan. 3. Upaya-upaya untuk mengatasi faktor penghambat dalam penerapan multimedia berbasis komputer yaitu: sekolah memberikan fasilitas yang memadai, guru diarahkan untuk kreatif menerapkan multimedia berbasis komputer pada materi pembelajaran, siswa dibimbing agar  kreatif pada saat proses belajar mengajar berlangsung. Kata kunci: Multimedia berbasis komputer, Prestasi belajar