PENGARUH KEARIFAN LOKAL TERHADAP PEMBENTUKAN KARAKTER DI KELAS XI IPS 1,2, DAN 3 SMA PLUS AL-ITTIHAD CIANJUR - Nurunnisa Fauziah; Endang Danial (Jurnal Pendidikan Politik, Hukum Dan Kewarganegaraan, 2019)
Kearifan lokal merupakan sesuatu yang wajib untuk dipertahankan, terutama kearifan lokal yang baik. Ketika kearifan lokal dan pembentukan karakter dipadukan maka sudah pasti menjadi sesuatu yang sangat berkolerasi, karakter merupakan ciri khas dari seorang individu yang juga dipadukan dengan kearifan lokal akan menjadi suatu bentuk yang menjadi identitas dari suatu bangsa. Indonesia merupakan negara yang kaya akan budaya dan keanekaragaman, disitulah peran berbagai kearifan lokal dan karakter bangsan yang sesungguhnya dapat menjadi sebuah karikatur yang menjadi cerminan bagi negara lain, terutama berbagai kebiasaan, sikap, sikap, yang ada pada diri orang Indonesia, perihal masalah religius, kemandirian, juga ciri khas gotong royong yang hanya dimiliki oleh orang Indonesia yang sangat wajib untuk dipertahankan dan dilestarikan. Oleh karena itu penulis tertarik untuk melakukan penelitian yang berjudul “PENGARUH KEARIFAN LOKAL TERHADAP PEMBENTUKAN KARAKTER SISWA DI SAM PLUS AL-ITTIHAD CIANJUR”. Metode yang digunakan yaitu deskriptif kuantitatif, kemudian teknik penelitian yang dipakai yaitu angket, wawancara, dan observasi. Populasi siswa kelas XI IPS secara keseluruhan adalah 115 orang siswa, oleh karena itu penulis mengambil sampel setengahnya atau 50 orang siswa XI IPS secara random. Sampel guru di ambil dari salah satu guru mata pelajaran yaitu guru mata pelajaran PPKn kelas XI IPS. Dari hasil penelitian berdasarkan pengumpulan data, penafsiran data, serta pengolahan data, maka kesimpulan dari penulis yaitu ada pengaruh dari kearifan lokal terhadap pembentukan karakter siswa yang berwujud kebiasaan, sikap, perilaku yang membentuk sikap religius, mandiri dan gotong royong yang tertanam didalam diri siswa ketika proses pembelajaran maupun ketika di lingkungan sekolah dan dalam kehidupan sehari-hari.