Willingness to Pay Konsumen Terhadap Buah Jeruk Impor (Perspektif Konvensional vs Islam) - Neny Rostiati (Ekonomica Sharia: Jurnal Pemikiran dan Pengembangan Ekonomi Syariah, 2015)
Indonesia yang mayoritas penduduknya beragama Islam seharusnya mampu untuk mengonsumsi yang sesuai dengan aturan atau prinsip dalam Islam. Islam mengajarkan manusia untuk mengedepankan kebutuhan dibandingkan dengan keinginan. Dalam penelitian ini akan membahas kesediaan membayar lebih (WTP) seorang konsumen dalam membeli buah jeruk impor ketimbang jeruk lokal. Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa untuk responden tertentu dilihat dari umur, pendapatan, anggota keluarga dan pendidikan, pemilihan jeruk impor lebih didasarkan pada kebutuhan dibandingkan keinginan.