Pemahaman dan Pengamalan Kewajiban Zakat Mal Oleh Sebagian Masyarakat Desa Betung Kecamatan Lubuk Keliat - Saprida Saprida (Ekonomica Sharia: Jurnal Pemikiran dan Pengembangan Ekonomi Syariah, 2015)
Studi ini menjawab (1) bagaimana tingkat pemahaman dan pengamalan kewajiban zakat mal oleh masyarakat desa Betung Kecamatan Lubuk Keliat, (2) faktor apa saja yang mendukung dan menghambat dalam penunaian zakat mal di desa tersebut? Kedua petanyaan ini akan mengetahui bagaimana tingkat pemahaman dan pengamalan kewajiban zakat mal. Dari penelitian ini ditemukan, bahwa pada umumnya sebagian masyarakat desa Betung Kecamatan Lubuk Keliat mengetahui akan kewajiban mengeluarkan zakat mal, akan tetapi mereka kurang memahami tentang jenis harta yang wajib dizakati, nishab dan mustahiq zakat hartainformasi tentang kewajiban zakat mal yang sampai di masyarakat masih relatif minim dan terbatas.