Pemikiran Ekonomi; Imam Al-Syaibani - Fakhry Zamzam (Ekonomica Sharia: Jurnal Pemikiran dan Pengembangan Ekonomi Syariah, 2016)
”Imam al-Syaibani merupakan salah satu pemikir ekonomi Islam yang hidup semasa dengan Abu Yusuf dan menjadi salah satu pelopor penyebaran dan pengembangan madzhab Hanafi. Pemikiran ekonomi Al-Syaibani dapat dilihat pada Kitab al-Kasb, al-Ihtisab fi al-Rizq al-Mustahab, dan kitab al-Asl yang membahas seputar pendapatan, pedoman prilaku produksi dan konsumsi, berbagai macam bentuk usaha seperti perdagangan, pertanian, industri dan perjanjian kerja. Pemikiran ekonomi al-Syaibani dalam konteks kekinian masih sangat relevan, terutama pada konsep al-kasb yang harus merujuk pada utilitasdan kemaslahatan.”