PENGARUH KAPASITAS SUMBER DAYA MANUSIA DAN PENGENDALIAN INTERN SECARA PARSIAL TERHADAP NILAI INFORMASI PELAPORAN KEUANGAN KABUPATEN/ KOTA DI PEMERINTAH PROVINSI SUMATERA SELATAN - Chandra Satria (Ekonomica Sharia: Jurnal Pemikiran dan Pengembangan Ekonomi Syariah, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk menganalisis pengaruh kapasitas sumber daya manusia dan pengendalian intern secara parsial terhadap nilai informasi pelaporan keuangan Kabupaten/ Kota di Pemerintah Provinsi Sumatera Selatan serta menganalisis pengaruh kapasitas sumber daya manusia dan pengendalian intern secara simultan terhadap nilai informasi pelaporan keuangan Kabupaten/ Kota di Pemerintah Provinsi Sumatera Selatan. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis statistik inferensial yaitu dengan menggunakan regresi linier berganda dengan pertimbangan bahwa data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data primer yang bersifat kualitatif serta metode analisis agar dapat dimengerti dan dipahami dikenal secara umum. Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai pada bagian akuntansi/penata usahaan keuangan pada SKPD Pemerintah Kota Palembang, Kabupaten Ogan Komering Ilir dan Kabupaten Musi Banyuasin. Jumlah populasi yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 126 orang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah daftar pertanyaan (kuesioner). Pertanyaan yang diajukan kepada responden menggunakan skala Likert untuk menilai sejauh mana subjek setuju atau tidak setuju dengan pertanyaan yang diajukan. Hasil Penelitian : (1) Adanya pengaruh kapasitas sumber daya manusia yang melingkupi pendidikan, pengalaman kerja, pengetahuan, keterampilan, etika, motif berprestasi dan kesempatan berprestasi terhadap nilai informasi pelaporan keuangan Kabupaten/ Kota di Pemerintah Provinsi Sumatera Selatan, (2) Adanya pengaruh pengendalian intern yang melingkupi lingkungan pengendalian, penaksiran risiko, sistem komunikasi dan informasi akuntansi, aktivitas pengendalian dan pemantauan (monitoring) (3) Terdapat pengaruh kapasitas sumberdaya manusia dan pengendalaian intern secara bersama-sama nilai informasi pelaporan keuangan Kabupaten/ Kota di Pemerintah Provinsi Sumatera Selatan. (4) Adanya variabel kapasitas sumber daya manusia memiliki pengaruh lebih dominan terhadap nilai informasi pelaporan keuangan dari pada pengendalian intern