AUDIT KEPATUHAN TERHADAP SISTEM PEMBERIAN KREDIT MODAL KERJA PT. BANK NEGARA INDONESIA (PERSERO) TBK. KANTOR CABANG SYARIAH PALEMBANG ( STUDI KASUS PADA KOPRASI PLASMA MEKAR SARI JAYA ) - Chandra Satria (Ekonomica Sharia: Jurnal Pemikiran dan Pengembangan Ekonomi Syariah, 2019)
Salah satu faktor penting dalam pembangunan suatu negara adalah adanya dukungan dari sistem keuangan yang sehat dan stabil, demikian pula dengan negara Indonesia. Lembaga perbankan memegang peranan penting dalam perekonomian, hal ini dapat dilihat dari besarnya kontribusi yang telah diberikan bank sebagai lembaga keuangan dalam menjalankan roda perekonomian. Bank menghimpun dana dari masyarakat lalu menyalurkannya kembali dalam bentuk pinjaman sehingga dapat membantu kelancaran aktivitas produksi dan memperluas kesempatan kerja. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif yaitu menggunakan data kualitatif yang didukung dengan penjabaran mengenai arti data tersebut. Laporan Keuangan Koprasi Plasma Mekar sari Jaya belum di audit oleh auditor independent. Hal ini menunjukkan data-data dalam laporan keuangan yang disajikan Koprasi Plasma Mekar sari Jaya belum dapat dipastikan merupakan data-data yang menggambarkan kinerja Perusahaan sesungguhnya secara wajar karena belum diperiksa oleh pihak akuntan publik yang merupakan pihak independent dan memiliki wewenang untuk dapat memberikan analisa dalam bentuk penilaian wajar atau tidak wajar pada angka-angka yang tercantum dalam laporan keuangan Koprasi Plasma Mekar sari Jaya tersebut. Belum teralisasinya pembayaran asuransi kebakaran atas koprasi plasma mekar sari jaya. Belum teralisasinya pembayaran asuransi kebakaran atas Koprasi Plasma Mekar sari Jaya akan mengurangi jaminan atas resiko yang akan diterima oleh PT. Bank BNI Syariah jika sewaktu-sewaktu terjadi bencana pada Koprasi Plasma Mekar sari Jaya seperti kebakaran yang akhirnya menyebabkan ketidakmampuan Koprasi Plasma Mekar sari Jaya dalam melaksanakan pembayaran kreditnya.