Sintesis Precipitate Calsium Carbonat Sebagai Filler Pada Plastik Ramah Lingkungan - Sri Elfina; Novesar Jamarun; Syukri Arief; Akmal Djamaan (REACTOR: Journal of Research on Chemistry and Engineering, 2020)
Batu kapur merupakan bahan tambang yang ketersediaannya sangat melimpah di Indonesia terutama daerah Sumatera Barat. Batu kapur disintesis untuk pembuatan filler Precipitate Calcium Carbonat. Hasil penelitian yang telah dilakukan terhadap filler Precipitate Calcium Carbonat dari batu kapur berdasarkan hasil analisis X-RD, FTIR dan SEM-EDX, dapat disimpulkan bahwa senyawa hasil sintesis dari CaO batu kapur adalah Precipitate Calcium Carbonat dengan jenis kristal aragonit dan kalsit. Sementara uji BET menunjukan luas permukaan spesifik filler Precipitate Calcium Carbonat dengan nilai 7,315 m2/g. Permukaan Plastik ramah lingkungan dengan penambahan filler Precipitate Calcium Carbonat dikarakterisasi menggunakan AFM didapatkan nilai Rq 0,43 µm.