RELEVANSI JADWAL WAKTU SALAT SEPANJANG MASA - Riza Afrian Mustaqim (Jurnal Alwatzikhoebillah : Kajian Islam, Pendidikan, Ekonomi, Humaniora, 2020)
Penentuan waktu salat secara praktis merupakan kebutuhan primer dalam Islam. Jadwal waktu waktu salat sepanjang masa pernah menjadi alternatif acuan dalam mengawali awal waktu-waktu salat. Pasalnya hal tersebut dipandang cukup memberikan solusi dalam memulai dan mengakhiri salat. Disisi lain, keberadaan jadwal waktu salat sepanjang masa perlu dikaji kembali tingkat akurasinya. Data matahari yang selalu berbubah-ubah dalam setiap tahunnya menjadi salah satu faktor terjadinya perbedaan waktu dalam setiap tahunnya, sehingga hal ini akan bertentangan dengan jadwal waktu salat sepanjang masa yang mengacu kepada suatu data yang sama untuk sepanjang masa. Belum lagi koordinat lintang dan bujur tempat serta tinggi tempat yang besar kecil akan mempengaruhi hasil perhitungan. Penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan (library research) yang bertujuan untuk mendeskripsikan relevansi dari jadwal waktu salat sepanjang masa, serta memberikan alternatif keberlakuannya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat beberapa faktor yang menyebabkan tidak relevannya penggunaan jadwal waktu salat sepanjang masa ini, diantaranya: penggunaan lintang dan bujur tempat yang mengacu kepada satu titik dalam suatu daerah, penggunaan equation of time (perata waktu) dan deklinasi matahari rata-rata dan belum adanya standarisasi waktu ihtiyath.