Hubungan Kualitas Pelayanan dengan Kepatuhan Pemeriksaan Kehamilan (K4) pada Ibu Hamil TM III di BPM Dyah Surti Gonilan Sukoharjo 2017 - Ajeng Novita Sari; Sab’ngatun Sab’ngatun (Jurnal Kebidanan Harapan Ibu Pekalongan, 2018)
Masalah Kesehatan Ibu dan Anak (KIA) merupakan masalah nasional yang perlu mendapat prioritas utama karena sangat menentukan kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) pada generasi mendatang. Tingginya Angka Kematian Ibu (AKI) menunjukkan bahwa pelayanan ANC sangat mendesak untuk ditingkatkan baik dari segi jangkauan maupun kualitas pelayanannya.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan kualitas pelayanan dengan kepatuhan pemeriksaan kehamilan (K4) pada ibu hamil Trimester III di BPM Dyah Surti Gonilan Sukoharjo tahun 2017. Jenis penelitian ini menggunakan deskriptif kuantitatif dengan rancangan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah Ibu hamil Trimester III yang melakukan pemeriksaan kehamilan di BPM Dyah Surti Gonilan Sukoharjo dengan sampel sebanyak 37 responden dengan teknik accidental sampling.Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dan checklist.Teknik analisis data menggunakan chi square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas umur responden adalah 20-35 tahun sebanyak 22 orang (59,6%) dengan tingkat pendidikan tinggi sebanyak 27 responen (73,0%) dan mayoritas responden bekerja yaitu sebanyak 24 orang (64,9%). Mayoritas responden yaitu sebanyak 22 orang (59,5%) menyatakan bahwa kualtias pelayanan ANC dalam kategori baik. Mayoritas responden yaitu sebanyak 23 responden (62,2%) menyatakan patuh dalam pemeriksaan kehamilan. Ada hubungan yang bermakna antara kualitas pelayanan ANC dengan kepatuhan pemeriksaan kehamilan Ibu hamil Trimester III yang melakukan pemeriksaan kehamilan di BPM Dyah Surti Gonilan Sukoharjo dengan nilai X2 = 5,268 dan p value0,022 < 0,05.