Kepuasan Ibu Hamil terhadap Kualitas Bidan dalam Memberikan Pelayanan Ante Natal Care di Desa Sokaraja Lor Kecamatan Sokaraja Kabupaten Banyumas - Citra Hadi Kurniati (Jurnal Kebidanan Harapan Ibu Pekalongan, 2018)
Pendahuluan Antenatal care (ANC) merupakan pemeriksaan kehamilan yang dilakukan oleh bidan. Pemeriksaan ANC sangat penting untuk mendeteksi normal dan tidaknya suatu kehamilan. Pemeriksaan ini berlangsung minimal 4 kali dalam kehamilan. Keramahan dan ketrampilan bidan dalam memberikan pelayanan ANC dapat mempengaruhi kepuasan pasien dan ketersediaannya untuk kembali ke fasilitas kesehatan untuk mendapatkan pelayanan berikutnya pada saat melakukan pemeriksaan ANC. Tujuan Penelitian Mengetahui kepuasan ibu hamil terhadap kualitas bidan dalam memberikan pelayanan Ante Natal Care di Desa Sokaraja Lor Kecamatan Sokaraja Kabupaten Banyumas Metode Penelitian Penelitian analitik observasional, dimana peneliti diarahkan untuk menjelaskan suatu keadaan atau situasi. Pendekatan waktu yang digunakan adalah cross sectional. Analisis dilakukan untuk menguji kepuasan ibu hamil terhadap kualitas bidan dalam memberikan pelayanan ANC. Analisis data dalam penelitian dengan variabel berskala ordinal. Pengujian hipotesis mengunakan Uji Chi Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara kepuasan ibu hamil terhadap kualitas bidan dengan nilai p valeu < 0,05 dengan XÂ² hitung sebesar 21,773. Kesimpulan terdapat hubungan antara tingkat kepuasan ibu hamil terhadap kualitas bidan dalam memberikan pelayanan ANC